라이프 건강2011. 1. 10. 17:54
헛개나무는 갈매나무과에 속하는 큰키나무이다. 열매 뿐만아니라 줄기, 잎 모두 달여 마시면 숙취해소에는 최고라는 평을 받는다. 술로 인한 병에는 따라올자가 없다고 한다.(달여 만든 차를 "지구자차"라고도 한다.)

* 헛개나무의 효능은 알콜성 간염, 간경화, 지방간, 황달, 당뇨, 간염 등 갖가지 간질환에는 헛개나무 한 가지만을 써도 좋다고 한다.
 특히 술독(酒毒)을 푸는데 불가사의 하다고 할만큼 신비한 효력이 있다.

*헛개나무의 잎이나 줄기, 열매를 차로 끓여 드시면, 술을 웬만큼 마셔도 잘 취하지 않고, 술에 취한 사람도 금방 깨어나며,
술을 마시고 나서 숙취로 인하여 구토가 나고 목이 마르며 머리가 아프고 어지러울 때 헛개나무를 넣고 달인 차를 한 잔 마시면 얼마 지나지 않아 술이 깨고 숙취도 없어진다.

갈증해소, 대·소변 기능(방광염, 변비) 등에 좋은 작용을 한다.

중국이나 일본에도 나지만 우리나라 것이 약효가 최고 좋다고 합니다.

<<헛개나무 달여먹는법>>   

헛개나무 달여먹을때에는 다른재료 더하지않고 달여먹는것이좋다.
헛개나무는 열매가 가장 좋고 그다음이 어린 가지를 달여먹는게 좋으며.

보통 한의원에서 권하는대로 아무것도 넣지않은방법으로 추천한다.
재료를 잘못섞을경우(헛개나무+옻나무 등등) 간치수가올라가서 좋지않다.. 

 

가지를 달이는법..
1.가지를 잘게썰어 
2.가지 50g당 물 2L를 넣고 끓입니다.
3.물이 끓으면 불을 줄이고 뚜껑을열고 2시간정도 달여준다
(뚜껑을 조금 꼭 열어두셔야 몸에안좋은 유해성분이 빠져나감~)
4.이렇게 두세번 반복해서 달여 냉장보관합니다.

열매(지구자)달이는법.. 
1.열매 50g당 물 2L를 넣고 끓입니다.
3.물이 끓으면 불을 줄이고 뚜껑을열고 2시간정도 달여준다 
(뚜껑을 조금 꼭 열어두셔야 몸에안좋은 유해성분이 빠져나감~)
4.이렇게 두세번 반복해서 달여 냉장보관합니다.

달여놓은 물은 1일 3~4회드시는게 적당하구,식전이나 공복에드시는게 더 좋으며

하루 섭취량으로 600cc 넘지않는게 좋다,간질환자들은 1000cc씩 권유합니다. 
위 방법은 한의원에서 달이는것과 동일함. 

<출처 : http://blog.naver.com/hophof/70001407342>

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Posted by 링스러브